Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

RUMO AO SUL

RUMO AO SUL

XARÉM

13325665_564485620390502_6305428515972432941_n.jpg

Mais conhecido no Algarve como Papas de Milho, tem a acompanhá-lo as ameijoas, as conquilhas, o berbigão, o toucinho frito e o chouriço.
Marca única da cozinha regional algarvia, pode ainda ser acompanhado de sardinhas.
É a combinação perfeita de um produto serrenho (milho) com os frutos do mar.
Simples de confecionar:

XARÉM DE CONQUILHAS

Ingredientes:
Amêijoas - 1kg
Toucinho - 100gr
Chouriço - 100gr
Presunto - 100gr
Farinha de Milho - 200gr
Vinho Branco - 100ml
Pimenta - A gosto
Sal - A gosto

Instruções:
Coloque as amêijoas numa tigela em água fria para retirar as impurezas.
Quanto as amêijoas tiverem boas, retire-as da água e coza-as num tacho cobertas de água por uns 8 a 10 minutos.
Corte o presunto, o toucinho e o chouriço em tiras ou rodelas fininhas e frite em lume brando.
Retire as amêijoas da panela e escorra, por um passador fino o caldo da cozedura.
Retire o miolo das amêijoas e ponha-as num tacho, junto com o caldo da cozedura já coado.
Junte o vinho, deixando ferver um pouco.
Peneira a farinha de milho para uma taça de forma a soltá-la mais.
Retira o tacho do lume e adicione a farinha de milho, mexendo até ficar bem misturada.
Leve o tacho de volta ao lume para cozer a farinha, mexendo de tempos em tempos.
Retifique os temperos, junte as carnes e sirva bem quente!